quarta-feira, 16 de setembro de 2015

Introdução aos Sistemas Agroflorestais (SAF's)

O que são os Sistemas Agroflorestais (SAF's)?

      Um sistema agroflorestal é uma forma de produzirmos alimentos ao mesmo tempo em que conservamos ou recuperamos a natureza. Isso é possível porque nessa forma de produção, ao invés de retirarmos toda a vegetação original e plantarmos apenas uma cultura em uma larga extensão de terra, procuramos entender o funcionamento da natureza e imitá-la, utilizando as relações entre os seres vivos a nosso favor e estimulando a biodiversidade. 
         Nas agroflorestas utilizamos culturas agrícolas, árvores e animais em um manejo que leva em consideração o tempo e o espaço, para o qual é muito importante o conhecimento das características de cada espécie utilizada e sua relação com as demais. A adubação é feita de forma natural, com os recursos disponíveis e com a dinâmica de ciclagem de nutrientes típica das florestas, através da poda das árvores e da adubação verde. Não utilizamos agrotóxicos nem adubos químicos, pois só causam contaminação química e mais desequilíbrio, indo contra a técnica da agrofloresta (que propõe um controle natural das pragas através do restabelecimento do equilíbrio ecológico). 
        O mais importante num manejo agroflorestal é o conhecimento do ambiente natural que nos cerca e a consciência de que o ser humano faz parte da natureza e deve se relacionar com ela de uma forma harmoniosa. Os sistemas agroflorestais devem tentar reproduzir ao máximo a arquitetura das formações naturais, para melhor aproveitar a radiação, umidade e nutrientes.

 Vantagens dos SAF's:

1. Os SAF’s aliam a produção de alimentos com a conservação do meio ambiente.

  • Quando não usamos venenos e químicos, não poluímos as águas, o solo e os alimentos;
  • Os SAF' s ajudam a controlar a erosão dos solos;
  • Diminuem a necessidade de derrubar a floresta para abrir novos roçados; 
  • Grande eficiência na ciclagem de nutrientes;
  • Ajudam a manter a fauna, permitindo realizar a caça racional;
  • Uma terra plantada com roça de forma convencional produz bem durante poucos anos, após os quais há uma queda na produção, enquanto os SAF’s duram de 100 a 200 anos;


2. Os SAF’s são importantes na recuperação de áreas degradadas.
  • São utilizadas espécies poucos exigentes quanto a qualidade do solo, capazes de melhorar a terra para as espécies mais exigentes; 
  • No consórcio de espécies, uma planta ajuda a outra a se desenvolver;
  • Ao longo do tempo, a terra vai se recuperando naturalmente;
  • A sucessão natural é o trabalho da própria natureza pra se recuperar; 
  • Os SAF’s cumprem duas funções ao mesmo tempo, pois durante a recuperação da área são produzidos alimentos e outros produtos;

3.  Segurança alimentar.
  • Melhoria da alimentação das populações rurais e dos consumidores; 
  • O alimento produzido sem adubos químicos é mais rico em nutrientes e mais saudável; 
  • O alimento produzido sem veneno não faz mal à saúde; 
  • Melhoria da qualidade de vida de quem come e de quem produz; 
  • Consumindo alimentos das agroflorestas, estamos colaborando diretamente com a preservação da natureza;

4. Os SAF’s facilitam o trabalho do agricultor.
  • Melhor distribuição da mão-de-obra ao longo do ano; 
  • Tornam mais confortável o trabalho na roça; 
  • Quando bem estabelecidos, continuam produzindo sem exigir muita mão-de-obra em tarefas de tratos culturais e manejos;
  • Por manter o solo produtivo por longos períodos, ajuda a fixar o agricultor a terra e lhe dá mais tempo livre no dia-a-dia;
  • Garantia de produção e renda para as gerações futuras;
  • Valorizam a cultura local;
  • Melhoria da qualidade de vida dos produtores e produtoras;

5. Benefícios econômicos.

  • Aumenta a renda familiar;
  • Custos de implantação e manutenção são acessíveis aos pequenos agricultores;
  • Intensificação do grau de utilização da área; 
  • Menor risco aos produtores, devido a maior diversificação da produção; 
  • Construção de capital “em pé”, para o caso de emergências; 
  • Diminui o custo com insumos externos;

Desvantagens dos SAF's:


1. O manejo é um pouco mais complicado.
  • Os conhecimentos dos agricultores e técnicos sobre os SAF’s ainda é muito limitado; 
  • Pouco conhecimento sobre alelopatias; 
  • Distanciamento e espaçamento deve ser decidido pra cada espécie; 
  • Utilização de espécies que podem ser novas aos agricultores; 
  • Requere maior capacidade de observação e maiores conhecimentos; 
  • Os efeitos benéficos dos SAF’s dependem da qualidade e periodicidade do manejo;
2. Desvantagens econômicas.
  • O custo inicial para a implantação da área pode ser mais elevado; 
  • O retorno do capital pode ser mais lento;
  • O manejo incorreto pode diminuir o rendimento dos cultivos agrícolas;
  • Atualmente os produtos gerados pelos SAF’s têm mercados limitados (necessidade de organização em associações e cooperativas);
3. Outras
  • Aumenta a competição por luz, água e nutrientes; 
  • Difícil mecanização com as máquinas atuais; 
  • As árvores, quando grandes e velhas, podem causar acidentes; 
  • Ausência de pesquisas pros cultivos consorciados;

Fonte:

Agroecologia – bases científicas para uma agricultura sustentável, Miguel Altieri.

Manual agroflorestal da amazônia, REBRAF.

Agricultura e florestas - princípios de uma interacao vital, Jorge Vivan.

O renascer da agricultura, Ernst Göestch.

Apostila do educador agroflorestal, Arboretto.

Manual do educador agroflorestal, Arboretto.

Cartilha agroflorestando a terra, Patrícia Vaz.

http://www2.tvcultura.com.br/reportereco/materia.asp?materiaid=128

http://www.seagri.ba.gov.br/Produtos.htm

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